Interception of attorney-client communications while countering terrorism: do the ends justify the means? (2022)
La lucha contra el terrorismo ha sido una de las principales prioridades dentro de la agenda global durante los últimos años. Sin embargo, los Estados enfrentan desafíos ya que deben garantizar que las medidas antiterroristas sean consistentes con sus obligaciones en virtud del derecho internacional, mientras que también deben recurrir a ciertas prácticas que pueden amenazar los derechos humanos, como la interceptación de comunicaciones entre abogado y cliente. Este documento se ocupa de los estándares internacionales aplicables para que este tipo de interceptaciones en el contexto de la lucha contra el terrorismo sean respetuosas del derecho a la privacidad. Asimismo, este texto analiza la normativa colombiana en esta materia y su coherencia con dichos estándares internacionales de derechos humanos.