Análisis de la evolución de dos nevados en Colombia a partir de sensores remotos (2022)
En los últimos 30 años, se estima que la pérdida de área glaciar entre la Sierra Nevada de Santa Marta y la Sierra Nevada del Cocuy ha sido de aproximadamente 81% y 51%, respectivamente. Estas cifras han sido cuantificadas a partir del análisis y procesamiento de imágenes satelitales Landsat. A partir del método de clasificación supervisada, fue posible determinar el porcentaje de cobertura glaciar que ha perdido cada nevado estudiado en los últimos treinta años, y estimar la velocidad promedio anual de desglaciación para cada nevado. Finalmente, esta divergencia entre las velocidades de pérdida de área glaciar de los nevados de la Sierra Nevada de Santa Marta y Sierra Nevada del Cocuy fue relacionada teniendo en cuenta la ubicación geográfica de cada nevado dentro del territorio nacional y las condiciones climáticas y ambientales para cada una de estas regiones, sugiriendo de esta manera que este primer nevado podría presentar ritmos de desglaciación más acelerados como consecuencia de su ocurrencia en una región caracterizada por condiciones más extremas y definitivas para el estado equilibrado de un sistema glaciar, como lo son la baja humedad, mayores temperaturas del aire, menor promedio de precipitación anual y mayor brillo solar anual.