Modeling of mantle flow and dynamic topography in the region of Sierra Nevada Santa Marta, Colombia (2018)
"La Sierra Nevada de Santa Marta es una montaña en el norte de Colombia. Según Kellogg J.N. & Bonini W.E., (1982), tiene una altura aproximada de 5800m. Investigaciones previas como la de Case I.E & McDonald W.D., (1973) han revelado que hay una anomalía de Bouguer positiva sobre la montaña que puede explicarse fácilmente si se asume que el orógeno no está isostáticamente compensado y carece de raíz cortical. Aun así, no se tiene una explicación concreta de este fenómeno. En este trabajo se hizo un modelo computacional 2D utilizando el software ASPECT 2.0.1 (Bangerth W. et al., 2018) y se propuso un mecanismo geodinámico que puede explicar el comportamiento. Se parte de una montaña compensada isostáticamente y una inestabilidad de Rayleigh-Taylor en el manto litosférico. La inestabilidad desencadena un hundimiento del manto litosférico que logra remover parcialmente la raíz causando desequilibrio." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.