Los riesgos de las criptomonedas: una mirada desde la perspectiva de regulación financiera (2023)
La actividad financiera cuenta con una regulación muy especial en Colombia. Entre sus componentes más importantes, encontramos la denominación constitucional como de interés público y su reserva a ciertas entidades comprendidas dentro de un régimen de supervisión impartida por la Superintendencia Financiera de Colombia. Dentro de los diferentes ámbitos de la regulación financiera entran actividades como (i) la intermediación financiera, (ii) las actividades que involucren la oferta de valores desde cierta escala, (iii) la captación de dineros del público, desde ciertos límites, entre otros. En general, la actividad financiera ha sido regulada en virtud de la protección al consumidor financiero, en búsqueda de la conservación del patrimonio del público y para conservar la estabilidad y salubridad de la estructura macroeconómica del país. Ahora, el desarrollo de los mercados y de los productos, incentivado por la tecnología y la globalización ha resultado en la invención de un nuevo tipo de activo; los tokens, algunos criptomonedas, algunos activos de otra naturaleza. Lo particular de este nuevo tipo de bienes intangibles es que tienen ciertas similitudes prácticas con activos que se pueden considerarse como centrales e incluso el objeto de varios de los ámbitos regulados especialmente en virtud de la actividad financiera. Así las cosas, en la investigación presentada a continuación, podrán encontrar un análisis respecto de los riesgos que traen los tokens, en sus diferentes modalidades, a la hora de ser asemejados con activos como lo son el dinero corriente o los valores, y a partir de ellos, el razonamiento para empezar a concluir en una regulación (o abstención de ella) para este tipo de activos.