La reinterpretación del muro (2018)
El siguiente proyecto de grado surge de la inquietud que generan proyectos cuya respuesta a la ciudad es la construcción de un muro, macizo, pesado; un elemento vertical que define y delimita un espacio. Este tipo de decisiones proyectuales generan espacios inhóspitos y desolados que destruyen fragmentos de ciudad, pues niegan la vida urbana y cualquier tipo de interacción adecuada allí. Sin embargo, hay programas que requieren condiciones adicionales de seguridad, y por ello tienen estos muros en su cerramiento: aquellos proyectos que deben regular -o negar- la relación interior-exterior. Algunos de estos son los catalogados como instituciones totales. Las instituciones totales, son definidas por Goffman como "lugar de residencia o trabajo, donde un gran número de individuos en igual situación, aislados de la sociedad por un periodo apreciable de tiempo, comparten en su encierro una rutina diaria, administrada formalmente" (Goffman. 1961). Algunos de estos programas pueden ubicarse en la periferia de la ciudad...