Patios de agua: propuesta para centro deportivo y de bienestar en la ciudad de Ibagué (2020)
El deporte tiene esa cualidad sensible de generar felicidad en las personas, además de permitir y facilitar el desarrollo y la cohesión social, pues promueve la reunión de personas en torno a un interés común. Este proyecto hace uso de ese potencial para promover una actividad sana que permita hacer uso constante del espacio público disponible, haciendo que la zona intervenida sea un continuo atractor de personas para que los barrios aledaños se conecten de una manera más activa con la ciudad. En este sentido, se propone una serie de escenarios deportivos que abarcan diferentes disciplinas y que pueden ser usados tanto para el alto rendimiento como para la práctica deportiva libre. Todos estos equipamientos se ubicarían en terrenos baldíos que se encuentran en puntos específicos a lo largo del Canal Mirolindo, una infraestructura pública ubicada en la ciudad de Ibagué que actualmente se percibe como una barrera divisoria que rompe la continuidad de la trama urbana; estos nuevos escenarios tendrían la función estratégica de ser elementos de resguardo y catalizadores de actividad para que las personas sientan el poder de reclamar su derecho fundamental al espacio público y así regenerar áreas hostiles u olvidadas. Para términos prácticos de proyecto, se decidió desarrollar el equipamiento donde se llevarían a cabo las actividades acuáticas; este se compone de una serie de patios de agua, jardines de guadua y zonas cubiertas que delimitan esos dos espacios, todo esto con el objetivo de delinear una geometría sobre una superfice orgánica, para que se aprovechen y se optimicen las condiciones del lugar creadas por la naturaleza, además de proveer espacios para la práctica deportiva libre y de alto rendimiento, que cumplan con las reglamentaciones establecidas para estos deportes.