Caracterización mecánica de piezas impresas en 3D con enfoque en el diseño mecánico (2024)
El presente trabajo corresponde a la caracterización de las propiedades mecánicas bajo los modos de carga de tensión, compresión y flexión de probetas realizadas en PLA bajo manufactura aditiva. Adicionalmente, se analiza la influencia de 6 parámetros de impresión 3D en las propiedades obtenidas. De este modo y para tal efecto, se emplea un diseño experimental basado en la metodología Taguchi. Finalmente, se propone una fórmula o un modelo simple para estimar las propiedades mecánicas de una pieza bajo cargas a tensión.