Asociatividad e inseguridad rural : oportunidades y retos para la construcción de capital social en el posconflicto (2018)
"Una premisa del estudio es que la seguridad es un bien público que debe ser comprendido fuera del enfoque que lo restringe a lo militar y al orden público. Este concepto involucra elementos que condicionan las potencialidades de los individuos y depende del contexto en donde residen los habitantes rurales (Wills et al., 2013). En consecuencia, la percepción de inseguridad resulta de la interpretación que hacen los individuos del conflicto social, del entorno violento en el que habitan y de la manera como internalizan las distintas amenazas a su seguridad. Un conjunto de indicadores de percepción de inseguridad se consolidó a partir de las dos fases del estudio. Las inseguridades económica, personal, comunitaria y la relacionada con la presencia de grupos armados al margen de la ley emergieron en el 2015, con la inseguridad económica como la de mayor importancia en todas las regiones..."-- Tomado de la página 1