In.visible: manifiesto arquitectónico (2021)
La localidad de los Mártires pese a que es sinónimo de identidad, memoria, historia y patrimonio cultural, se ha convertido en un espacio invisible dentro de la ciudad, al presentar dinámicas que se ven con prejuicio como sucede en el barrio Santa fe, el cual es el placer oculto del que muy pocos se atreven hablar. Los arquitectos han optado por no observarlo, alejando de la consciencia la existencia de la apropiación del territorio por mujeres que ejercen las actividades sexuales pagas (MASP). Todo, porque se ha rotulado no solo a las actividades de forma negativa, sino también al lugar. Paradójico ya que existe un sistema legal que protege los derechos de las MASP y establece unas áreas para su ejercicio, como lo es el barrio Santa Fe. El cual, ha sido transformado por no arquitectos, quienes, basados en sus elecciones y dinámicas del oficio, proyectan nuevas formas de hacer arquitectura. De ahí a que mi proyecto de grado busca levantar el velo y preguntar ¿será posible encontrar y desarrollar nuevas tipologías arquitectónicas al revelar la realidad y transformaciones que surgen en espacios de la ciudad que han sido olvidados e invisibilizados dado su prejuicio?