Determinantes del desarrollo psicosocial de los niños en los hogares pobres: el caso colombiano (2010)
El desarrollo psicosocial se define como el "proceso de transformaciones que se dan en una interacción permanente del niño con su ambiente físico y social..." (Bernal et al. 2009 p. 70). El propósito de este trabajo es identificar las características socio económicas de los hogares y de los individuos que determinan este proceso en los niños menores de 6 años de estrato socioeconómico más bajo en Colombia y entender hasta qué punto la riqueza afecta este proceso. El aporte de este trabajo se entiende en tres puntos. Primero, es el primer trabajo en economía que se propone este objetivo en Colombia. Segundo, se superan las limitaciones por endogeneidad en el nivel de riqueza y por la determinación simultánea entre desarrollo psicosocial y cognitivo, limitación es que tienen los pocos trabajos encaminados a identificar los determinantes del desarrollo psicosocial en otras economías en vía de desarrollo. Tercero, se incorporan variables en el análisis que no han recibido la suficiente atención en la determinación de este tipo de habilidades como es el caso del capital social o el periodo de lactancia de los niños. Mientras que en los estudios en economías desarrolladas se encuentra que el impacto de la riqueza en el desarrollo psicosocial es bastante limitado, los resultados de este artículo sugieren que en el caso colombiano el impacto de esta variable es de gran importancia. Así mismo, se encuentra una importante relación entre el desarrollo psicosocial y, las horas que el cuidador principal dedica al cuidado del niño, la asistencia a centros de cuidado infantil, la edad de terminación de la lactancia y la ausencia del padre o la madre biológica.