William Shakespeare y John Fletcher: precursores del fanfiction (2023)
El fanfiction, de manera simplificada, es la escritura ficcional realizada por fanáticos en condición de aficionado. Con la era digital este ejercicio se ha ido popularizando y su caracterización negativa ha disminuido. Una manera que la disciplina de los fan studies aborda el estudio de fanfiction en el mundo académico es reconocer a las obras creadas por fanáticos como artefactos literarios. Este trabajo investigativo busca pensar y analizar la idea de que algunos autores canónicos de la literatura "William Shakespeare y John Fletcher" cumplen la función de precursores de esta actividad. Se estableció una definición amplia de fanfiction, teniendo en cuenta sus matices, y luego se analizó la obra seleccionada, The Two Noble Kinsmen, para establecer las conexiones con posibles textos fuente y las relaciones con las actuales características del fanfiction.