Modelación de la dispersión de compuestos orgánicos volátiles (COV'S) generados en un proceso de compostaje de residuos sólidos urbanos (2018)
Al ser identificada la técnica de compostaje una técnica que puede ser potencialmente implementada para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos que son mayoritarios en el marco de la política nacional para la gestión de residuos sólidos CONPES 3874 (2016), en el presente estudio, se aborda la problemática sobre la desinformación que existe respecto al impacto de emisiones de COV's en el compostaje, tomando como referencia una compostera de residuos de alimentos y residuos de poda con técnica de aireación por volteo, ubicada a 5Km del poblado de Sibaté de forma contigua al embalse del Muña, a 2750 msnm y una temperatura promedio de 19°C. Se realizó la modelación en CALPUFF de los COV's (xileno y tolueno) identificados como compuestos importantes en otros estudios en cuanto a frecuencia de aparición, cantidad relativa y riesgo para la salud. Se evaluó el peor y mejor escenario en el contexto de salud pública y salud ocupacional...