Topografía articuladora : entre el río y la ciudad (2018)
"El río Tunjuelo es el único río que no se encuentra canalizado en Bogotá, por lo tanto recorre el sur de la ciudad en su estado natural. Debido a esto, su amplia ronda se convierte en un límite entre la comunidad y el cuerpo de agua. Sin embargo, estas condiciones pueden ser aprovechadas para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos y reintegrar el río a la ciudad. Por medio de un análisis específico de la zona y sus características naturales, físicas y culturales, se busca RESCATAR la dimensión pública del río Tunjuelo para conectar a la comundiad cercana con este elemento de la estructura ecológica, esto por medio de la configuración del espacio público de escala zonal que permita el desarrollo de equipamientos, vivienda y sistemas de control de inundaciones que en conjunto se convertirán en puntos de referencia para el sector y servirán de mediadores entre la ciudad y el río. Esto se logra a través de la configuración de un parque lineal. En sentido longitudinal la estrategia del parque propone un nuevo borde de río, el cual se materializa en un sendero que propicia una nueva forma de recorrer este elemento natural. En sentido transversal, se direccionan los flujos hacia el río por medio de cuatro intervenciones puntuales que funcionan como accesos al parque y se convierten en hitos del paisaje para el sector. La estrategia define cuatro nodos de intervención a lo largo del tramo de estudio. Estos nodos surgen del cruce de elementos del análisis específico y se intervienen siguiendo tres lineamientos proyectuales, que se adaptan al contexto en el que se encuentran que son: Equipamiento, espacio publico inundable y vivienda. A escala de estrategia urbana se definen cuatro vocaciones para los equipamientos: educativo, de salud, deportivo y cultural. Estos usos responden a preexistencias del contexto del nodo que pueden ser potencializados con nuevas intervenciones cercanas al río."--Tomado del Formato de Documento de Grado.