Síntesis, caracterización y descripción del comportamiento óptico de los sistemas BaCe0,91Sm0,09O3-[Delta] y BaCeO3-[Delta] frente a un proceso de quenching en la temperatura (2021)
Desde hace casi dos siglos las perovskitas han recibido atención por parte de los investigadores a causa de sus propiedades tan particulares. A través de esto, tanto en química como en física y mineralogía, dichas estructuras han dado respuesta a múltiples intentos por conseguir fuentes alternativas de energía. Asimismo, se han presentado estudios sobre su estructura electrónica, mostrando resultados prometedores para solventar los requerimientos de una sociedad cada vez más demandante en el ámbito tecnológico. No obstante, la estructura BaCeO3 ha recibido poco crédito en los análisis ópticos, especialmente cuando se ha demostrado que los dopajes pueden modificar sustancialmente la estructura de bandas y con ello sus perfiles de emisión. Por lo anterior, el presente estudio tuvo como objetivo la síntesis, caracterización y análisis del comportamiento óptico de los sistema BaCe0,91Sm0,09O3-[Delta] (BCSO) y BaCeO3-[Delta] (BCO) con su comparación frente a un proceso de quench térmico. Así, las técnicas de análisis elegidas fueron: difracción de rayos X, espectroscopía de reflectancia difusa, de FTIR, de Raman y de UV-Vis. De esta manera se tuvo como resultado principal una posible relación de señales para una fase monoclínica no reportada previamente para el BCO, mientras que su dopaje (BCSO) presentó la estructura ortorrómbica esperada. Sus band gaps de 3,68eV (BCSO) y 3,51eV (BCO) variaron considerablemente con el proceso de quench térmico; no obstante, sus fases se vieron inalteradas. A pesar de los reportes previos sobre luminiscencia de estas cerámicas, los resultados obtenidos refutan tales hallazgos pues no se encontró emisión alguna en las estructuras, especialmente la esperada en la región roja-naranja característica de la presencia del Sm(III), situación que abre camino a la investigación de este inesperado fenómeno.