Manual BIM-LEAN para fase de estructuración en proyectos licitados (2021)
El sector de la construcción es uno de los que más contribuye al crecimiento de un país, sin embargo, este sector presenta una baja productividad en Colombia. Muchos países han optado por integrar a sus procesos tradicionales, herramientas tecnológicas para incrementar sus porcentajes de productividad. De igual manera, estos cuentan con políticas para la utilización de dichas herramientas tecnológicas. Actualmente en Colombia, no existen políticas ni regulaciones de ningún tipo para la implementación de herramientas tecnológicas como la metodología BIM en proyectos de bajo la modalidad de licitación público privado. En cuanto a la filosofía LEAN, esta no es comúnmente utilizada en los proyectos de construcción en el país. Esta investigación plantea una guía que permita a las entidades que realicen licitaciones de proyectos de construcción, la correcta evaluación de sus proyectos en fase de estructuración baja la utilización de BIM con la unión de herramientas LEAN como lo es el sistema del ultimo planificador para así los involucrados estén presentes en el proceso desde el inicio lo que conlleva a mayor control de estos y así mitigar riesgos durante la ejecución de este.