Formulación y desarrollo de una emulsión de tipo pickering para su uso en técnicas de recobro mejorado de petróleo (2019)
Las condiciones características de un yacimiento incluyen altas temperaturas y altas presiones que deterioran las propiedades de las emulsiones estabilizadas por surfactantes convencionales lo que aumenta la complejidad de su aplicación en la industria del petróleo para esquemas de recobro químico. Sin embargo, algunas técnicas de recobro mejorado visualizan a las emulsiones de tipo Pickering debido a que refuerzan la interfase aceite ? agua con partículas sólidas, lo que permite no sólo la reducción de la tensión interfacial sino también la provisión de una barrera física que evita la degradación de las propiedades que le confieren estabilidad a la emulsión. En este estudio, se presenta la formulación de emulsiones de tipo Pickering estabilizadas con surfactante (SDBS), polímero (CMC) y nanopartículas de silica mediante la preparación con un agitador tipo Rushton, una relación de 0,76 entre el diámetro de la batería de agitación y el diámetro del agitador y una velocidad de agitación de 800 rpm para homogeneización de las fases y 1000 rpm para la emulsificación. Se evaluó el efecto del sistema SP (sin adición de nanopartículas) y el efecto de sistemas SPN (con adición de nanopartículas) de concentraciones de nanopartículas de 0,25% y 0,35% w/w en las pruebas de caracterización de reología, tamaño de gota y estabilidad. Se encontró que todas las formulaciones de las emulsiones se comportan de manera similar en los barridos de flujo, frecuencia y esfuerzo. Sin embargo, se encontró que la adición de nanopartículas al sistema permite la disminución del tamaño de las gotas de aceite de la emulsión al igual que con el incremento de la concentración de nanopartículas. Finalmente, se realizó un análisis de estabilidad que permite concluir que la presencia de nanopartículas en la interfase y el aumento en su concentración reduce la variación de la retrodispersión y por tanto aumenta la estabilidad.