Efecto de la capacitación y experiencia de la mano de obra en la actividad de pintura, en obras de vivienda No VIS (2018)
Las actividades constructivas en Colombia, y en general, en los países en vía de desarrollo, las ejecutan personas, que han sido entrenadas bajo modelos de aprendizaje como: aprendiz-maestro, empírico, prueba-error y observación. Dichas situaciones se presentan, por dos grandes factores; la primera de ellas es que las empresas contratistas prefieren emplear mano de obra no calificada para disminuir costos salariales, y por otro lado, la alta oferta de personal que encuentra, en el sector de la construcción la posibilidad de iniciar su vida laboral a temprana edad y sin exigencias de conocimientos previos. Teniendo en cuenta este panorama, se presentan consecuencias en las tres etapas del proceso constructivo, trabajadores sin experiencia provocan grandes cantidades de desperdicio de recursos; sumado a esto, se encuentran las variables económicas y socio psicológicas que afectan directamente el comportamiento del ser humano en el ambiente laboral del sector de la construcción. En el trabajo de investigación acá presentado...