Una evaluación de los programas de estabilización para la población desplazada en Colombia : estimación de un modelo estructural (2011)
Los programas de generación de ingresos hacen parte de la política de ayuda hacia la población desplazada. La estimación de un modelo estructural de decisión con una muestra representativa de hogares colombianos desplazados de 2004, permite identificar que los beneficiarios reciben salarios mayores a los de los no participantes. Sin embargo, esto no es suficiente para igualar las condiciones que disfrutaban antes de la migración. Con la simulación de experimentos de política contrafactual, se concluye que los recursos del Estado se deben canalizar hacia la capacitación laboral más que hacia transferencia monetarias, por aumentar en mayor medida su bienestar.