Defectos en fundición muisca : análisis computacional y experimental del proceso de vaciado (2017)
"En este trabajo se generó una herramienta de análisis de fundición basado en simulación computacional en conjunto con modelos analíticos y experimentales que permiten evidenciar patrones en las distintas coladas de fundición y artefactos que revelan aspectos de la sociedad que los fabricó. Se realizó una simulación computacional para replicar los defectos, como parámetro diagnóstico, de fundición de tres objetos votivos Muiscas del Museo del Oro. Para esto, se obtuvieron las geometrías iniciales a través de escaneo 3D y se calcularon los parámetros físicos de las aleaciones través de herramientas analíticas (FRX y Microscopía) y mediciones experimentales, que fueron utilizados como parámetros de pre-procesamiento de la simulación. El software utilizado para la visualización del flujo fue FLOW3D Cast, en el que se evidenciaron los principales parámetros que favorecían la generación de defectos en las piezas: geometría, temperatura del molde, cabeza metalostática y tasa de enfriamiento. Cuando se analizaron en conjunto, se determinó que la causa principal de la generación de defectos era la cantidad de material para llenar el molde y la geometría de poco volumen. Esto sugiere que el estilo Muisca podría estar directamente relacionado con la disponibilidad y la economía del orfebre."--Tomado del Formato de Documento de Grado.