Prácticas y elementos de la justicia como expresión de la voluntad de restauración. La justicia restaurativa desde una perspectiva aplicada: Un estudio del caso de la Jurisdicción Especial de Paz. (2021)
La Jurisdicción Especial para la Paz surge como el componente de justicia del Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y No Repetición. Ha reclamado desde su inicio la prevalencia de un "paradigma" de justicia restaurativa para garantizar la armonía social. No obstante, en la práctica, una justicia transicional ad hoc, como esta, enfrenta múltiples obstáculos para cumplir con los objetivos usuales de la justicia restaurativa. Este texto pretende preguntarse por los objetivos que debe perseguir un ritual que busque enmarcarse dentro de la idea de "Justicia Restaurativa", pero sin limitarse a un resumen meramente académico de sus elementos principales. Para realizar un análisis realista y aplicable a la situación colombiana se toman ejemplos de tres contextos usualmente considerados "restaurativos", la justicia indígena, la justicia restaurativa nacional y la justicia transicional. Con base en la comparación entre los elementos "ideales" de justicia restaurativa y las aplicaciones reales de estos principios se construirá un marco teórico que permite analizar la Jurisdicción Especial para la Paz sin tener que descartar aplicaciones inicialmente no restaurativas (bajo una óptica idealista). En la aplicación de estos criterios a la Jurisdicción Especial para la Paz se pretende evidenciar las carencias estructurales y contextuales que pueda tener, o la forma como ha llenado los vacíos que su situación inicial le planteaba. Este análisis se realiza desde tres elementos esenciales, (i) las reglas procedimentales y sustanciales que le son aplicables y se relacionan con el "paradigma de justicia restaurativa"; (ii) la puesta en escena del momento ritual más importante, las audiencias y (iii) su marco normativo sancionatorio y su construcción a partir de esta.