Diálogos OPCA 11. De "patrimonio cultural" a "lo común": perspectivas contemporáneas. (2016)
La convocatoria de este número del Boletín OPCA, señalaba cómo desde el campo de los estudios críticos del patrimonio cultural, entendido como un espacio de reflexión contemporáneo, la noción de “lo común” – que alude a lo compartido, lo heredado, a algo que nos pertenece y que hay que defender y cuidar colectivamente-, resulta ser una parte estructurante e indisoluble de su acepción. Pero se precisaba allí cómo actualmente distintos sectores sociales, comunidades, organizaciones y movimientos entienden “lo común" en un sentido, que si bien es cercano a la noción del “patrimonio”, abre un fecundo campo de reflexión y debate sobre la configuración de la identidad, la memoria, la agencia cultural y la acción política que implican pensar en lo colectivo por fuera, o si se quiere desde los márgenes, de un discurso hegemónico, situado e intencionado como lo es el de patrimonio cultural (Tomado de Boletín OPCA 11, página 4).