Estrategias para mejorar la capacidad del Observatorio del Delito de la DIJIN para observar sistémicamente (2020)
"Este proyecto busca proponer otra manera de observar el delito y a su vez los sistemas sociales que se exponen en las dinámicas delincuenciales para el Observatorio del Delito de la DIJIN Colombia. Esa forma se denomina observación sistémica, un tipo de observación que permite comprender el delito a partir de la distinción de las interacciones entre los actores y demás elementos del sistema, que implica un reconocimiento de estructuras de niveles y flujos, y un pensamiento operacional. Esta observación sistémica se puede desarrollar con la metodología de Dinámica de Sistemas (DS), la cual por medio de modelos de simulación representa los procesos de realimentación que, a través de estructuras de niveles y flujos, demoras de tiempo y no linealidades, determinan las dinámicas de un sistema social." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.