Tejidos (2024)
El paisaje y el territorio son elementos fundamentales que han moldeado nuestra cultura y la forma en que habitamos el espacio. Estos actores influyen en nuestras prácticas, conocimientos y perspectivas de vida, determinando nuestra relación con el entorno. Es por esta razón que mi trabajo de grado se centra en explorar estos conceptos. Ubicado en el municipio de Orocué, en el departamento de Casanare, Colombia, el proyecto se enmarca en un territorio que alberga una importante comunidad de campesinos y resguardos indígenas Sáliba, como El Consejo, El Duya, Paravare, San Juanito, El Saladillo, El Suspiro, El Médano y Macucuana, dispersos a lo largo del municipio. Durante la visita al área de estudio, a través de testimonios y experiencias directas, identifiqué una problemática significativa relacionada con la conexión entre el casco urbano de Orocué y los resguardos indígenas. Aunque existen vías no pavimentadas que los conectan, en época de invierno se vuelven intransitables debido a las lluvias y zonas inundables, dejando a la comunidad desconectada. Por este motivo, el enfoque principal del proyecto consiste en revitalizar los trazados territoriales existentes, creando un tejido de conexiones que permitan el paso durante todo el año. Además, se busca potenciar el paisaje llanero para turistas y residentes locales, contribuyendo así a una integración más sostenible y accesible para la comunidad.