Herramienta de análisis y predimensión de subestructura y cimentación de puentes (2019)
En el contexto de desarrollo de infraestructura de la ciudad de Bogotá se considera relevante hacer un estudio a partir del cual se estandaricen cantidades de obra de las distintas construcciones que se realizan. Con el objetivo de generar una herramienta que permita dicha estandarización para el caso específico de la subestructura y cimentación de puentes vehiculares, se llevaron a cabo análisis estadísticos que involucran variables de interés tales como área transversal de pila, cuantía longitudinal de pila, cuantía transversal de pila, volumen de viga cabezal, cuantía longitudinal de viga cabezal, cuantía transversal de viga cabezal, área de dado, volumen de dado, acero de dado, diámetro y profundidad de pilotes y acero de pilotes. Las variables de interés se relacionan con variables independientes que son características estructurales o geométricas de los puentes tales como la luz aferente o el ancho del puente. En algunos casos la relación se realizó entre las mismas variables de interés