Impuesto a las transacciones financieras : tasa y productividad en Colombia (2018)
Colombia implementó un impuesto a las transacciones financieras en el fin del siglo XX llamado el gravamen a los movimientos financieros (GMF) con el fin de solventar la crisis del sistema financiero. Este trabajo busca analizar si este impuesto es una fuente confiable de ingresos para el estado colombiano a mediano plazo. Definiendo una fuente confiable como aquella en la cual a lo largo del tiempo el rendimiento de su recaudo y productividad no disminuyen. Para esto se formulará un modelo econométrico buscando la relación entre la productividad del impuesto y su tasa. Se utilizarán datos para Colombia en el periodo 2000-2017.