Jurisdicción ambiental especializada: una propuesta para mejorar la eficacia del derecho de acceso a la justicia ambiental en Colombia (2020)
Con la promulgación de la Constitución política de 1991 se constituyó en el artículo 79 el deber del Estado de proteger la integridad ambiental y de garantizar, a través de la ley, la participación de las comunidades en las decisiones que puedan afectar el medio ambiente. Actualmente, en Colombia, existen diversos mecanismos de participación ciudadana en las decisiones ambientales y de acceso a la justicia ambiental; sin embargo, no existe claridad sobre la eficacia de estos en el país. Por esta razón, es necesario hacer un análisis sobre los medios de acceso a la justicia ambiental a los que acuden los colombianos en etapas extrajudiciales y judiciales, para así determinar su ineficacia frente a la garantía del derecho a gozar de un medio ambiente sano y sostenible. En ese sentido, a través de esta investigación se realizará un estudio sobre el derecho de acceso a la administración de justicia ambiental en Colombia y sobre la aplicación y funcionamiento de este tipo de jurisdicción en Chile desde el año 2012. Finalmente, se propone una reforma a la actual Ley 270 de 1996 "Estatutaria de Administración de Justicia", con el fin de determinar el deber del legislador frente a la creación de una Jurisdicción Ambiental especializada en Colombia y su importancia