Marco de referencia para la gestión de nanoriesgos en la Universidad de los Andes (2018)
La nanotecnología es una ciencia que se basa en manipular la materia a través de procesos químicos y físicos, para crear materiales en la escala nanométrica. Los nanomateriales presentan propiedades específicas que los convierten en una herramienta útil en cualquier sector industrial. No obstante, estos suponen un desafío para predecir y evaluar los riesgos a nivel ocupacional, debido a que las incertidumbres son grandes porque sus propiedades pueden ser diferentes en magnitud y en efectos de salud y medio ambiente de los materiales en escala macro. El presente trabajo de grado incorpora un estudio de los conocimientos actuales en gestión y evaluación del riesgo en nanomateriales manufacturados, con la intención de proporcionar información útil que facilite la creación y constitución de un protocolo para el control de la exposición ocupacional.