¿Más migración, más crimen? Evidencia para el caso colombiano (2021)
El presente artículo estudia la relación empírica entre migración y crimen, con un nuevo caso de estudio Colombia. El objetivo del presente texto es medir el efecto que tuvo la masiva migración de venezolanos hacia Colombia, sobre las tasas de crimen a nivel municipal. Para abordar la posible endogeneidad derivada del hecho de que los migrantes deciden donde establecerse, y esta decisión a su vez, pueda estar correlacionada con factores que expliquen el crimen en cada municipio, se utiliza la metodología de Variables Instrumentales. El instrumento es una variación del instrumento de Bartik en el que se aprovecha que, los migrantes suelen ubicarse en lugares donde tienen algún familiar, amigo o conocido del mismo país de origen. Este se construye a través de interactuar la proporción de migrantes años previos a la crisis con los flujos recientes de venezolanos, lo cual genera una variación cuasi-aleatoria del flujo de migrantes para cada uno de los municipios colombianos. Un aporte a la literatura del presente trabajo es que trata de resolver la limitante de la posible subestimación del número de migrantes, a partir de una fuente de datos poco explorada y que se obtiene por medio de las APIs de Facebook. Estas APIs, permiten conocer de forma quincenal el número de personas que se conectan desde los diferentes municipios de Colombia, y cuyas cuentas fueron creadas y administradas en Venezuela. De acuerdo con las estimaciones del presente artículo, no se puede concluir que existe una relación causal significativa entre migración y tasas de crimen en Colombia.