Relación entre adversidad durante la niñez, polimorfismo OXTR y funcionamiento emocional y neurofisiológico en adolescentes colombianos (2019)
Millones de colombianos han sido expuestos a experiencias adversas durante la niñez (EAN), las cuales suelen llevar a alteraciones en el funcionamiento emocional y neurofisiológico. Sin embargo, polimorfismos como el rs53576 del receptor de oxitocina (OXTR) parecen modular estos efectos. Actualmente, no es claro cómo la interacción entre la exposición a EAN y los polimorfismos del OXTR influyen sobre el funcionamiento cerebral y emocional en adolescentes. Por lo tanto, en este proyecto se indagó sobre qué interacciones existen entre el grado de EAN, el polimorfismo rs53576 del OXTR y el funcionamiento emocional y neurofisiológico en adolescentes de un municipio colombiano. Se entrevistaron 261 adolescentes del municipio de Soacha, con edades entre los 12 y 18 años. Las EAN se evaluaron a través de la escala de eventos adversos en la niñez y el genotipo OXTR se obtuvo a partir de genotipificación del SNP rs53576. Las medidas de funcionamiento emocional se obtuvieron a través de: tarea de reconocimiento de rostros emocionales, prueba de estrés social de Trier (TSST), tarea de empatía al dolor y el reporte parental de problemas de conducta (CBCL). El funcionamiento cerebral fue analizado a través de un paradigma de potenciales relacionados a eventos (PRE) para el procesamiento de imágenes afectivas. Los principales resultados fueron: alta frecuencia de EAN, el conflicto armado influyó significativamente en el desarrollo emocional, la frecuencia genotípica del OXTR fue similar a la de otras poblaciones de América Latina y hubo un efecto conjunto de las EAN y el genotipo OXTR sobre todas las medidas de funcionamiento emocional y los componentes PRE, el cual dependió del sexo y edad...