En busca del juego perdido: devolviéndole al deporte su esencia creativa y transformadora - Un proyecto de investigación-acción en la escuela de fútbol Kyrios Club de Ciudad Bolivar (2020)
"Esta investigación tuvo como eje central establecer una escuela de fútbol en el Barrio Bogotá Sector II de la localidad de Ciudad Bolívar (Cundinamarca, Colombia). Inicialmente, me planteé el objetivo de establecer un programa deportivo que pudiera generar un impacto positivo en los participantes por medio de componentes tomados de la literatura de deporte para el desarrollo, organizando el primer ciclo para trabajar temas de genero (Meier & Saavedra, 2009; Pedersen & Seidman, 2004), establecer modelos a seguir y agentes de cambio (Armour & Duncomb, 2012; Schulenkorf, 2010), crear espacios seguros (Spaaij & Schulenkorf, 2014), y generar un modelo de organización sostenible (Lyras & Welty Peachy, 2011). Para lograr esto, junto con el otro entrenador, estructuramos estas áreas en torno a un programa de diez (10) sesiones. Este programa fue complementado con una reflexión crítica que me permitió identificar ciertas violencias simbólicas y estructurales reproducidas durante la clase de fútbol." -- Tomado del formato de documento de grado