De la reforma agraria al desplazamiento forzado en Colombia, 1900-2010 (2014)
Este trabajo analiza los efectos de largo plazo de la reforma agraria entendida como la asignación de tierras baldías sobre el desplazamiento forzado, el abandono y despojo de tierras, en un contexto concentración del poder político y aumentos en los retornos de la tierra. A partir de un estudio econométrico, se encuentra que en Colombia la adjudicación de baldíos en presencia de aumentos en los retornos de la tierra, tiene un efecto positivo y estadísticamente significativo en el desplazamiento forzado. Además, se evidencia una correlación positiva y significativa entre la adjudicación de baldíos, el abandono y el despojo de tierras.