Hacia un auto-modelo de gestión del talento humano desde los comités de gestión humana y cultura institucional de la Policía Nacional (2019)
"En toda organización el cambio es un proceso de gestión difícil, más si está fuertemente jerarquizada, transitar naturalmente y de forma continua es camino hacia el cambio y la modernización Policial, mediante el estudio de su cultura y el re direccionamiento de sus propósitos organizacionales. La Policía Nacional, debe estar en constante evolución y transformación, ser consciente de los cambios sociales manteniéndose al ritmo de nuevas tendencias y problemáticas, esta debe expandirse o contraerse naturalmente en respuesta a un proceso de inteligencia colectiva. Estamos convencidos que cuando los propósitos individuales y organizacionales se amalgaman ocurren cosas extraordinarias, permitiendo la retención efectiva del personal más talentoso, profesional, experto, empírico y empático de cara y para el servicio al ciudadano. Una organización donde sus integrantes están más preocupados por la auto conservación y por los beneficios individuales como una forma de obtener ingresos para pagar deudas dejando de lado la vocación, no logrará los propósitos organizacionales en ningún escenario..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.