Bogotá metropolitana en cinco lentes (2017)
"La investigación estudia la configuración espacial de la región metropolitana de Bogotá, no desde una perspectiva propositiva cuyo objetivo sea formular directrices de ordenamiento, sino desde una mirada analítica que permita identificar y comprender cómo se ocupa el suelo del territorio metropolitano y cuales son las realidades que crean estas maneras de ocuparlo. Se trata de una mirada que ahonda sobre el tipo de metrópoli que esta en proceso de conformación y busca evidenciar las diferentes calidades y realidades que de esta se desprenden. Para esto, se plantea un acercamiento multifocal que permite leer el territorio metropolitano y su complejidad por medio de diferentes lentes que hacen posible miradas nítidas sobre objetos diversos. Esta estrategia de aproximación ofrece la posibilidad de conocer un conjunto de realidades espaciales que dan cuenta de diferentes fenómenos físicos que se derivan de un proceso intenso de metropolización. La virtud de entrelazar estos lentes es que cada uno ofrece características singulares, imposibles de reconocer si no se buscan diferentes herramientas a través de las que mirar. Es por tanto una apuesta por entender fenómenos espaciales a partir de miradas cruzadas que se complementan."--Tomado del Formato de Documento de Grado.