Fondos generacionales en el nuevo sistema de pensiones: Recomendaciones de regulación (2025)
La reforma pensional aprobada el año pasado es de profundo calado y se encuentra en pleno proceso de reglamentación contrarreloj. Uno de los aspectos a reglamentar es la nueva estructura de “fondos generacionales”, así como los mecanismos que garantizarán que estos fondos cumplan el objetivo de optimizar la mesada pensional, como lo manda la ley que se aprobó. Explicamos en qué consisten estos fondos y hacemos tres recomendaciones para la regulación que se expedirá en las próximas semanas. 1) Requerir que las Administradoras del Componente Complementario de Ahorro Individual (ACCAI) reporten el saldo de ahorro del afiliado en términos de unidades de renta vitalicia, evidenciando el impacto de los movimientos de las tasas de interés en la mesada pensional e incentivando así a la ACCAI a mitigar este riesgo. 2) Permitir una estructura de fondos generacionales que module el nivel de riesgo de las cuentas individuales según el perfil de los afiliados, considerando no solo su edad, sino también características como el nivel de ingresos. 3) Definir el desempeño mínimo requerido en línea con el objetivo de maximizar la mesada pensional, adaptándolo a la heterogeneidad de los afiliados y a las condiciones del mercado financiero.