Impacto de los parámetros cosmológicos en la estructura a gran escala del universo (2014)
"Las mediciones más precisas de la distribución de masa en el universo, así como las anisotropías observadas en el fondo de radiación de microondas han llevado a un estimado de la composición de energía en el universo, en sus principales componentes: materia visible, materia oscura y energía oscura. Diferentes experimentos se encuentran en desarrollo para una caracterización y estimación más precisa de la energía oscura. Sin embargo, experimentalmente solo podemos observar las condiciones del universo en el que vivimos, la única herramienta disponible para ver las repercusiones en la estructura a gran escala ante cambios en las distribuciones de materia y energía, es la simulación masiva del universo. Este documento realiza simulaciones de 512^3 partículas en cajas de condiciones periódicas de 500MPc, desviando la proporción de energía oscura en el universo en +- 5% del valor medido por la sonda Plank. A partir de los universos simulados se extraen desviaciones respecto al universo en el que vivimos, tanto en masa como en velocidad en los halos de materia oscura. Esto marca una pauta en la sensibilidad que deben poseer los experimentos de nueva generación si se quiere detectar cambios en el 5% de dicha proporción."--Tomado del Formato de Documento de Grado