Contrastes texturales en fragmentos juveniles de depósitos de flujos piroclásticos de eurpciones vulcanianas en los andes del norte: casos de estudio Cerro Machín, Doña Juana y Azufral, Colombia (2019)
Las erupciones vulcanianas surgen por el destaponamiento súbito de una obstrucción en el conducto volcánico; las obstrucciones provocan una sobrepresurización en los gases del magma subyacente y, una vez se supera la resistencia de la obstrucción (i. e., tapón o domos de lava) generan explosiones repentinas y fenómenos difíciles de pronosticar (Clarke et al. 2002), es un tipo de erupción que presentan los casos de estudio de este trabajo, los volcanes colombianos dacíticos: Cerro Machín, Doña Juana y Azufral. En el presente trabajo se realizó una comparación textural a muestras de las unidades: Guaicó (Cerro Machín), El Silencio (Doña Juana) y La Cortadera (Azufral); una comparación que incluyó un análisis petrográfico y un cálculo de porosidad total...