Análisis de la problemática de la calidad del agua en área rural dispersa del departamento del Cesar y evaluación de LEDs UV como opción de desinfección en punto de uso (2020)
El acceso a agua potable en reas rurales está generalmente limitado a nivel mundial. Para garantizar acceso a la poblacion en general, herramientas son requeridas para permitir a tomadores de decisiones la implementación de planes de mejora. En Colombia a pesar de los esfuerzos realizados en materia de vigilancia y control de la calidad de agua para consumo humano, existen aún grandes brechas entre el area urbana y rural que reflejan las necesidades del sector. Con el objetivo de generar una línea base para toma de decisiones en el area rural dispersa del departamento del Cesar, la implementación de cada una de las herramientas del SPCCA fue evaluada, encontrando debilidades en su implementación relacionada con el incumplimiento en el numero y frecuencia de muestreo, ausencia de mapas de riesgo y falta de exgencias por parte de la autoridad sanitaria a las empresas prestadoras del servico. Adicionalmente, los reportes para el area rural son escasos y no hay información especca para el área rural dispersa. Para llenar este vaco, informacion fue colectada en dos comunidades rurales: El Cascajo y La Delna, seleccionadas usando métodos multi-criterio y un Proceso de Analisis Jerarquico. La informacion fue obtenida por medio de campañas de muestreo de agua y entrevistas realizadas a 42 hogares ubicados en la zona de estudio, relacionadas con condiciones socioeconómicas, saneamiento basico y abastecimiento de agua. Los resultados muestran que las comunidades estudiadas viven en condiciones precarias y que el nivel de riesgo de agua consumida fue alto en todos los hogares visitados, afectada principalmente por contaminación microbiológica. Un modelo robusto de regresion de Poisson fue desarrollado para evaluar asociacion entre dichas condiciones y enfermedad diarreica. Niños menores de cinco años tuvieron una mayor tasa de prevalencia de enfermedad diarreica