Evaluación de propiedades antibacterianas y antifúngicas de aceites esenciales (2020)
El trabajo de grado consiste en una revisión bibliográfica sobre los aceites esenciales, en concreto aceites esenciales de Eucalyptus globulus, Mentha piperita, Melaleuca alternifolia y Lavandula officinalis, en el cual se presentará la historia, los métodos de extracción, composición química, actividad antimicrobiana y su potencial uso en cosméticos. Este documento se encuentra dividido en secciones. En la primera, se presenta un marco teórico que proporciona la historia, los principales compuestos químicos, los métodos de extracción, las propiedades que los aceites esenciales presentan y las aplicaciones que estos presentan. En la segunda parte se presentan en concreto los aceites esenciales de eucalipto, menta, árbol de té y lavanda, su origen, composición química, actividad antibacteriana y antifúngica, y aplicación. Finalmente, la tercera parte consiste en el estudio de los aceites esenciales en cosméticos, especialmente como una alternativa de preservativos sintéticos.