VR-Programming-Playground (2025)
Este proyecto (VR-Programming-Playground) explora el desarrollo de un entorno tridimensional de realidad virtual (VR) diseñado para explorar los conceptos fundamentales de la programación a través de representaciones visuales interactivas con el objetivo de salir del editor de codigo tradicional. La propuesta busca transformar la forma en que las personas comprenden la lógica de programación al permitirles experimentar, manipular y jugar con estructuras de código en un espacio inmersivo y tangible. El ambiente VR presenta objetos cotidianos y familiares como metáforas visuales de estructuras y paradigmas de programación, facilitando la comprensión intuitiva de conceptos como variables, bucles, condicionales y funciones. A través de interacciones directas con estos elementos, los usuarios pueden observar el impacto de sus acciones en tiempo real, fomentando un aprendizaje experimental y exploratorio a través del juego. El documento en formato audiovisual contiene una introducción a los objetivos y presentación de este proyecto. Después, se tiene una fase de diseño y explicación de cada uno de los elementos que componen este ambiente. A continuación, se habla de los descubirmientos y posibilidades que surgen a partir de la exploracion de la programacion en tres dimensiones para acabar con una reflexion de cual será el futuro para este proyecto.