Microplásticos y microorganismos: una revisión sobre su interacción en ecosistemas de manglar (2023)
Los plásticos han sido introducidos en nuestro día a día por medio de múltiples industrias, contribuyendo significativamente en los problemas de contaminación mundial que padecemos en la actualidad. Los microplásticos (partículas de desecho) son mucho más fáciles de diseminar debido a su tamaño (>5 mm) principalmente en zonas costeras por medio de cuencas hídricas como ríos. Los manglares son ecosistemas únicos que contribuyen a la biodiversidad y que pueden verse afectados por la contaminación con plásticos y micro-plásticos. El transporte de los microplásticos es mediado por fuentes directas y marítimas que impactan en el grado de contaminación de ecosistemas. Las comunidades microbianas de la rizosfera interactúan con los sedimentos de manglar, poniendo a disposición nutrientes esenciales para las otras especies del ecosistema, aun así, la contaminación por micro-plásticos ha impactado en la diversidad, riqueza, composición y actividades metabólicas de las especies microbianas, ejerciendo también presiones de selección y confiriendo fenotipos que contribuyen en la evolución de estos microorganismos. En esta revisión se busca identificar el comportamiento de microplásticos dentro del deterioro ambiental de los ecosistemas de manglar, así como codificar los factores potenciales de relación entre microorganismo.