Evaluación del número de puestas de 14 mutantes de Drosophila melanogaster, tomado en cuenta el gen, su relación con los procesos biológicos como el comportamiento, el desarrollo, y reproducción (2021)
La Drosophila melanogaster es uno de los modelos biológicos más utilizados en investigación y en especial en la genética, debido a la diversidad de mutantes, las cuales tienen diferentes implicaciones tanto en el fenotipo como en los procesos biológicos asociados. En este trabajo de investigación se evaluó si existen diferencias entre el número de las puestas de 14 mutantes, tomando en cuenta procesos biológicos como el desarrollo, el comportamiento y la reproducción. Adicionalmente, se realizó una observación morfológica a través de macrofotografía y microscopía, para determinar posibles diferencias externas que pueden afectar dicha puesta. Para evaluar el número de puesta de las 14 mutantes y silvestre, se colocaron parejas previamente seleccionadas, es decir, individuos vírgenes tanto de la hembra cómo del macho, los cuales posteriormente se cruzaron, se retiraron y se contó su progenie. Tras realizar un análisis estadísticos comparativo de la media de la progenie de las mutantes y silvestre, se observó que no existen diferencias entre cada una de las puesta de las mutantes y silvestre; Por otra parte se observa que las medias varían según el proceso biológico que está afectado en la mutante, también se observa que existen diferencias entre algunas de las parejas de mutantes. Finalmente a través de la macrofotografía para evaluar las diferencias morfológicas externas, se encontraron detalles novedosos y de gran interés en las mutantes: vermillion, ebony y yellow.