El evaluador como profesional del campo educativo, retos y perspectivas para su desarrollo (2021)
El evaluador educativo es un profesional que tiene una gran influencia en el medio debido a que los resultados de una evaluación pueden permear positiva o negativamente el destino de aquello que se evalúa. En Colombia existen diferentes enfoques de evaluación, pero en la mayoría de los casos se emplean enfoques sumativos y el concepto de evaluación está alineado a la producción de pruebas como herramienta de validación del aprendizaje, sin embargo, existe un amplio universo por explorar en otros enfoques de evaluación, tales como el formativo y del desarrollo, así como existe diversidad de prácticas y competencias que un evaluador educativo desarrolla en su trayectoria profesional, lo cual haría interesante la construcción de un marco de competencias que regule la práctica evaluativa y le de herramientas para construir equidad. Este trabajo de grado, de tipo cualitativo, es el producto de un proceso de revisión documental de evaluaciones realizadas a programas posgraduales en evaluación, así como de la recolección de datos a partir de una entrevista semiestructurada realizada a 6 persona que durante 10 a 20 años se han desempeñado como evaluadores en el campo educativo.