Medición y evaluación del poder de mercado en el sector eléctrico colombiano (2011)
Este es un estudio del comportamiento competitivo del mercado de generación eléctrica en Colombia basado en un ejercicio en dos etapas, una medición directa del índice de Lerner haciendo uso de la metodología de Wolak (2000), y una medición indirecta de comportamiento colusivo tácito, a través de un análisis de tendencias comunes sobre los índices calculados. Se encuentra que durante el periodo analizado, el cual comprende la ocurrencia simultanea de un fenómeno del niño y una situación de desabastecimiento de gas, los principales cinco agentes generadores no explotan la totalidad de su poder de mercado y no se encuentra evidencia en favor de colusión entre los mismos. Los resultados hacen explicita la falta de información necesaria para realizar el monitoreo del ejercicio de poder de mercado por parte de las entidades regulatorias.