Especies críticas y relaciones simbioticas en bivalvos marinos de la familia lucinidae : una aproximación molecular (2003)
Las relaciones simbióticas entre bivalvos marinos y bacterias quimioautótrofas (tioautótrofas) representan asociaciones de gran interés ecológico y evolutivo debido a la amplia diversidad morfológica y filogenética de los taxa que las presentan. De las cinco familias de bivalvos en las que ocurre la simbiosis, la familia Lucinidae es la más diversa y la más abundante. La sistemática de los lucínidos presenta algunas confusiones debido a que ha sido tradicionalmente basada en caracteres morfológicos de la concha que en muchas ocasiones se encuentran pobremente definidos por criterios subjetivos. De esta forma, la variación morfológica entre los individuos ha sido explicada tradicionalmente desde la perspectiva de la plasticidad fenotípica. El primer paso para avanzar en los estudios de las relaciones simbióticas es el adecuado reconocimiento de los límites entre las especies involucradas. En un estudio previo basado en alozimas, se pudo determinar que los individuos de la especie tropical Codakia orbiculata (Montagu 1808) no eran entidades genéticas continuas a lo largo de su distribución, sino que presentaban diferencias importantes que sugerían la existencia de un complejo de especies crípticas (Barnes & Weigt 1995). En cuanto a los simbiontes de los miembros del complejo, no se tiene mucha información acerca de estos ni de sus relaciones con los simbiontes de los demás miembros de la familia. En este estudio se utilizaron técnicas moleculares para determinar la presencia de diferentes especies dentro del complejo de C. orbiculata en Panamá y en Bermudas. Adicionalmente, se hizo un análisis molecular de las bacterias para establecer las relaciones con los simbiontes de otras especies y con los bivalvos del complejo. Los análisis revelaron la existencia de al menos tres entidades genéticamente diferenciadas. Las diferencias entre estos tres grupos, tanto cualitativas como cuantitativas, fueron comparables a las halladas entre géneros y especies cercanas de la misma familia, incluidas en este análisis. A diferencia de las bacterias de las otras especies analizadas, los simbiontes de los bivalvos del complejo se agruparon en clados diferentes y mostraron una diferenciación biogeográfica entre Bermudas y Panamá. Para explicar esto se propone el surgimiento de una relación simbiótica específica, por primera vez en la familia. Por medio del contraste de filogenias se sugieren tres alternativas para explicar la falta de una estricta congruencia entre los árboles de los hospederos del complejo y de sus respectivos simbiontes. Dos de ellas explican el hecho desde el punto de vista de la filogenia de los bivalvos y los eventos inherentes al funcionamiento de la simbiosis en este grupo, mientras que la tercera, explicada a partir de la filogenia de los simbiontes, atribuye los resultados observados a aspectos relacionados con la dinámica estocástica de los genes y los problemas que implican la utilización de un solo marcador molecular en este tipo de estudios. Aunque se discuten estas tres alternativas no se descarta que los resultados puedan ser explicados por otras razones.