Modelación numérica para determinar la capacidad de carga de un puente bajo distintas condiciones de deterioro en Colombia (2022)
En el presente estudio se propone una metodología que cuantifique la capacidad de carga de un puente de concreto reforzado bajo distintas condiciones de deterioro en Colombia. Para esto se recopila modelos analíticos del estado del arte de materiales que calculan la difusión de agentes degradantes y el estado del material en distintas épocas del tiempo. Para calcular el deterioro de materiales se usó como parámetros de entrada la variación del estado atmosférico, el diseño del concreto y el detalle del acero de refuerzo del puente. La modelación se realizó con simulaciones de Monte - Carlo para considerar la variabilidad del estado del material y obtener distintos resultados en el tiempo. Finalmente, con los resultados de deterioro del material se calcula la capacidad de carga de un puente típico de concreto reforzado.