Renormalización en teoría cuántica de campos: una comparación de esquemas (2024)
Este documento intenta ser una revisión de la literatura sobre cálculos perturbativos en QFT, especialmente de la función β(α) en QED. Se discuten múltiples esquemas de renormalización, sus ventajas, y cómo dependen los resultados de esta elección de esquema. En la primera sección del trabajo, se hace una corta revisión de los principales esquemas de renormalización, sus orígenes y las ideas matemáticas y físicas detrás de ellos. A continuación, en la segunda sección se aplican las herramientas matemáticas anteriores en el cálculo concreto de la función β(α) en QED. Por esto, primero se hace una reducida introducción a las ecuaciones del grupo de renormalización y su importancia, y luego se comparan los diferentes procedimientos y se discuten el cálculo a orden superior, la dependencia del esquema, y el cálculo en el caso de QCD. La tercera y última sección pretende no ser detallada ni técnica, sino presentar algunos resultados y herramientas, tanto numéricas como analíticas, que se encontraron en la literatura, y que caracterizan el estado del arte sobre la automatización de cálculos perturbativos en QFT.