Optimización del proceso de producción de biomasa fúngica para la obtención de micoproteína (Aspergillus oryzae) (2021)
En la actualidad la industria ganadera es responsable del 51% de los gases de efecto invernadero emitidos a la atmósfera y es la principal causa de deforestación debido a la alta demanda de alimentos. Es por lo anterior que el uso de alternativas más sostenibles con el medio ambiente se ha convertido en una necesidad para obtener alimentos ricos en proteína. En este sentido, este estudio analizó la proteína proveniente de los hongos o micoproteína a partir del hongo filamentoso Aspergillus oryzae, reconocido por su seguridad alimentaria (no produce micotoxinas). El objetivo fue el de optimizar el crecimiento de biomasa y evaluar el contenido en proteína presente en el micelio del hongo. Lo anterior a través del ensayo de diferentes medios de cultivo, cambiando la fuente y proporción de carbono. El tiempo de incubación se determinó haciendo uso de una curva de crecimiento durante 10 días teniendo como fuente de carbono glucosa, en una proporción 20:1 respecto a la fuente de nitrógeno; a una velocidad de agitación de 100 rpm. Como resultado del estudio, se tiene que, con un tiempo de incubación de 6 días, siendo maltodextrina la fuente de carbono y 15:1 la proporción de carbono y nitrógeno se maximiza la producción de biomasa. A estas condiciones se observa que la velocidad especifica máxima de crecimiento para Aspergillus oryzae es de 0,0352 h-1.