Propiedades, métodos de síntesis y aplicaciones de la policaprolactona (2020)
La acumulación excesiva de plásticos derivados del petróleo (Pdp) es una de las problemáticas con mayor interés en los últimos años. El auge en el uso de estos materiales y su compleja degradación, han generado que se logren grandes depósitos de Pdp que afectan en gran medida a la biósfera. Como respuesta a esta problemática, se ha realizado la búsqueda de nuevos materiales que puedan reemplazar a los Pdp y que a su vez sean biodegradables. Uno de ellos es la policaprolactona (PCL) y por ello, este texto tiene como objetivo exponer las propiedades, métodos de síntesis y aplicaciones de este material. Adicionalmente, se plantea una propuesta de alternativa al método de síntesis mediante polimerización por apertura del anillo (ROP) de la e-caprolactona (CL) y discutir el potencial catalítico que presentan los complejos de Zn(II) con ligandos N-donores derivados de azoles. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica de los diferentes métodos de síntesis de la PCL y se realizó una comparación entre los mismos. A partir de lo obtenido, se seleccionó como el método más eficiente la ROP de CL vía coordinación-inserción y teniendo en cuenta lo previamente realizado por el grupo de investigación de Química Inorgánica, Catálisis y Bioinorgánica (GUIQUICB), se propuso la síntesis de nuevos complejos de Zn(II) con ligandos derivados de bis(3,5-dimetil-1-pirazolil)metano (L1) debido a su posible potencial catalítico para el método seleccionado