¿Uso de membranas con ácido poli(láctico-co-glicólico) y con policaprolactona para el tratamiento de lesiones por quemaduras? Primera aproximación evaluando el crecimiento de células HFF-1 y HaCaT (2023)
Las lesiones de quemaduras son un problema de salud pública por lo cual su tratamiento es relevante. Una propuesta novedosa es el uso de biomateriales, tales como el ácido poli(láctico-co-glicólico) (PLGA) y la policaprolactona (PCL), capaces de promover la regeneración de tejidos. El diseño de membranas con estos biomateriales debería ser capaz de proporcionar un soporte sólido sobre el cual crezcan adheridas las células esenciales en la regeneración de la piel, especialmente los fibroblastos y los queratinocitos. Por lo tanto, se evaluó el efecto de membranas de PLGA y PLGA + PCL como soportes que potencien el crecimiento de células HFF-1 (fibroblastos) y HaCaT (queratinocitos). De esta manera, se realizó una primera aproximación en aras de establecer una potencial aplicación para mejorar la calidad de vida en pacientes con lesiones por quemaduras.