Actuación térmica de materiales a base de grafeno y poliuretano termoplástico (2020)
Los actuadores son dispositivos mecánicos que operan bajo un estímulo externo, estos materiales han tomado protagonismo en el desarrollo de nuevas tecnologías. De igual forma, el grafeno ha sido ampliamente estudiado debido a sus propiedades mecánicas, eléctricas y térmicas. Por consiguiente, es interesante el desarrollo de materiales actuadores a base de grafeno y poliuretano termoplástico (TPU) como estructura de moldeado. El TPU, tiene la capacidad de deformarse y recuperar fácilmente su forma, además de ser transparente al infrarrojo (IR). De tal forma que al adicionar grafeno a este polímero, es posible observar que el dispositivo se contrae con la exposición de radiación térmica (IR) dado por luz LED debido a que el material 2-dimensional posee un coeficiente de dilatación térmico negativo. Es por esto que, se realizó un estudio de la conductividad térmica del grafeno exfoliado electroquimicamente (EEG) y su morfología por medio de espectroscopia Raman y microscopia de fuerza atómica (AFM). Para caracterizar cada una de las muestras de materiales actuadores, se emplearon técnicas físico-químicas de espectroscopía UV-Vis, espectrofotometría de transformada de Fourier en el infrarojo (FTIR) y análisis termogravimétrico (TGA). En cuanto a la actuación térmica se estimó mediante la tasa de recuperación del material y la densidad de energía como respuesta a estímulos térmicos periódicos